我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站40 >

开阳县米坪乡:“三抓三严” 助力“治厕”提质增效

时间:2024-06-12 05:53 来源:网络整理 转载:我的网站

“小康不小康,厕所算一桩。”农村颜值的提升与农村“治厕”密切相关。近年来,米坪乡把“农村治厕”作为推进乡村振兴、加强农村人居环境整治的重要内容,通过“三抓三严”工作法,确保“治厕”提质增效。

抓“治厕”质量,严把“技术关”。通过组织培训会对改厕工匠、改厕户、技术指导员等开展农村改厕实用技术培训,同时发放《流程图》,在厕所选址、厕屋黑灰水分离、三格式化粪池修建等方面规范要求,全程贯穿技术指导,确保“治厕”工作质量优。今年以来,累计开展技术培训会8次,做到户户见面,技术指导全覆盖。

抓“治厕”标准,严把“监管关”。严格落实乡、村两级干部责任包保到户,每个行政村明确2名村级监督员,年初在所有任务村全部开展“首厕”示范,以首厕划定标准线,贯穿到每一个新建的厕所。监督员按照选址到场、动工到场、中途到场、完工到场、验收到场“五到场”要求进行全程监管,发现问题立即督促整改。今年以来,发现修建不规范8户,已全部督促整改完毕。

抓“治厕”效果,严把“验收关”。按照“完工一户、合格一户、验收一户”的工作要求,逐户进行现场验收,实地查看蹲便器安装质量、黑灰水分离、三格式化粪池过粪管错位安装、盖板设置等是否合格,询问农户是否满意,并不定期对改造后的户厕开展“回头看”。2023年,米坪乡申请改厕38户,已完工32户,已乡级验收20户,群众满意度达95%以上。

下一步,米坪乡将继续践行“三抓三严”工作法,高度重视“小厕所、大民生”问题,严把改厕质量、标准、效果,确保“治厕”提质增效。

来源:开阳县融媒体中心

作者:罗万群