我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站 >

景洪市完成2023年上半年渔民家庭收支调查工作

时间:2024-06-12 05:48 来源:网络整理 转载:我的网站

近日,景洪市水产技术推广站开展了渔民家庭收支情况及水产品生产价格情况进行调查,主要调查上半年渔民家庭收入与支出情况,掌握影响渔民人均纯收入的主要因素,了解水产品出塘价格波动的情况等。

经采集、整理、审核、录入,景洪市养殖品种主要有:罗非鱼、淡水白鲳、加州鲈鱼、黄腊丁、斑点叉尾鮰鱼、罗氏沼虾、南美白对虾、克氏原螯虾、红螯螯虾等。40个样本户家庭总收入为2106.57万元,家庭总支出为1929.29万元,人均纯收入为22040.84元,较上年同期略有增加。

纵观景洪市渔业经济总体上运行缓中趋稳,结构调整稳中有进,转型升级势头良好,渔业生产稳步发展。影响渔民人均纯收入的有利因素:一是渔业生产稳步发展,景洪市加大了产业结构调整力度,积极发展本地区名特优产品的鱼苗繁育和养殖生产,抢占了市场一席之地,带动了一方渔民致富。二是水产品价格保持稳步增长,从2022年一季度到2023年二季度,水产品出塘价格呈现稳步上升趋势。据养殖户反映,水产品出塘价格近五年比较平稳,极少像猪肉价格,出现大起大落现象,淡水养殖户的经营风险远小于牲畜养殖户,渔业生产效益是可以预见的。三是国家财政补贴得到落实。

【来源:西双版纳农业农村局_农业快讯】