我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站5 >

注意,要下暴雨了!南平这些地方降雨量将超过50毫米以上

时间:2024-06-12 05:45 来源:网络整理 转载:我的网站

4月17日11时

根据最新天气形势分析

南平市气象台发布

“暴雨预警Ⅲ级”和“强对流预警Ⅳ级”

最新天气预报

预计受冷暖气流共同影响,18~19日南平市有一次暴雨伴强对流天气过程,过程累积雨量中北部县市可达60~110毫米,局部大于120毫米,南部县市可达40~70毫米,局部大于80毫米,最大小时雨量40~60毫米,雷雨时局地伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

具体预报如下:

今天白天到夜间:晴到多云。

18日白天到夜间:中北部县市有暴雨,部分大暴雨;南部县市有大雨到暴雨。

19日白天到夜间:阴转多云,有阵雨或雷雨,南部有中雨。

20日白天到夜间:多云到晴。

18日08时到19日08时累计雨量超过50毫米的乡镇↓↓↓

2023年4月18日08时-19日08时流域面雨量预报图↓↓↓

暴雨过程预评估

根据最新预报结论,预估:4月18~19日暴雨过程的最大日降水量、最大过程降水量和最大小时降水量与历史同期比较均为显著偏强,综合强度显著偏强,暴雨过程致灾因子危险性等级较高。

*注:综合强度分级为一般(1级)、略强(2级)、偏强(3级)、显著偏强(4级)、极端事件(5级)

影响分析与建议

1.暴雨灾害风险。18~19日南平市有暴雨,注意防范局地强降水可能引发的山洪和城乡积涝、塌方、滑坡等次生灾害;尚未播种的春播作物应避开强降水时段,在降水停歇转好时段及时播种,田间做好排涝防渍工作。

2.强对流灾害风险。关注18~19日雷雨大风等强对流天气对春播生产和户外活动(工地施工、高空作业等)的不利影响。

3.道路交通安全风险。关注降水和低能见度天气对交通的不利影响。