我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站28 >

重庆夏天这么热,还适合做近视手术吗 术后应该要注意什么

时间:2024-06-12 05:34 来源:网络整理 转载:我的网站

最 近 重 庆 也 太 太 太 热 了 , 天 气 这 么 热 , 还 能 做 近 视 手 术 吗 ?

暑 期 是 摘 镜 的 高 峰 期 , 很 多 小 伙 伴 都 希 望 能 摆 脱 厚 重 的 眼 镜 , 但 由 于 天 气 比 较 炎 热 , 有 人 担 心 会 影 响 术 后 恢 复 , 天 气 热 适 合 做 近 视 手 术 吗 ?

其 实 近 视 手 术 对 季 节 没 有 严 格 要 求 , 只 要 条 件 符 合 , 一 年 四 季 都 能 做 。

近 视 手 术 是 在 恒 温 、 无 菌 的 手 术 室 进 行 , 所 以 不 必 担 心 天 气 炎 热 还 是 寒 冷 的 问 题 。

做 手 术 前 , 护 士 会 对 眼 睛 进 行 严 格 地 冲 洗 、 消 毒 。

其 实 , 夏 天 也 是 做 近 视 手 术 比 较 好 时 机 , 因 为 有 一 个 假 期 来 充 分 准 备 术 前 检 查 和 术 后 恢 复 。 很 多 大 学 生 、 高 考 生 以 及 参 军 入 伍 的 青 年 们 , 都 会 趁 着 暑 假 摘 掉 眼 镜 , 让 眼 睛 拥 有 更 多 的 恢 复 时 间 。

因 此 , 只 要 患 者 术 前 检 查 符 合 手 术 条 件 , 又 有 摘 镜 需 求 , 就 是 摘 掉 眼 镜 的 较 佳 时 机 , 术 前 一 日 洗 头 、 洗 澡 、 做 好 个 人 卫 生 , 手 术 当 日 保 持 面 部 清 洁 , 不 化 妆 , 遵 医 嘱 滴 眼 药 水 。

近 视 手 术 后 需 要 注 意 什 么 ?

0 1 做 好 眼 部 防 护

避 免 在 阳 光 强 烈 的 时 候 暴 露 在 室 外 , 外 出 时 尽 量 配 戴 太 阳 镜 或 护 目 镜 , 防 止 强 光 和 风 沙 的 刺 激 与 伤 害 。

0 2 按 时 复 查

术 后 谨 遵 医 嘱 , 按 时 用 药 , 定 期 复 查 , 保 持 良 好 的 用 眼 习 惯 , 才 能 维 持 长 久 好 视 力 。

0 3 避 免 汗 水 进 入 术 眼

夏 天 易 出 汗 , 手 术 后 一 个 星 期 眼 睛 的 创 口 还 处 在 生 长 恢 复 期 , 若 汗 液 会 流 入 到 伤 口 , 可 能 会 导 致 刺 激 、 发 炎 、 感 染 等 。 术 后 在 炎 热 的 环 境 下 , 常 备 纸 巾 , 及 时 擦 拭 汗 水 , 避 免 汗 水 流 入 眼 睛 。

0 4 生 活 方 面 需 注 意

建 议 术 后 一 个 月 不 要 化 眼 妆 , 三 个 月 内 不 要 进 行 如 拳 击 、 足 球 、 篮 球 等 剧 烈 运 动 , 半 年 内 不 要 游 泳 , 因 为 泳 池 水 或 者 海 水 的 卫 生 状 况 容 易 导 致 眼 部 的 感 染 。