我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站16 >

每日一字402:潺

时间:2024-05-17 02:48 来源:网络整理 转载:我的网站

今天分享的是:“潺”字。

潺,读音chán,从氵、孱声,形容溪水、泉水、河水等缓缓流动的样子。

左边“氵”不要写宽,三个点笔笔意相连,整体稍左斜。首点饱满,角度略平,落笔后顺势稍顿随即向左下方引毫出锋收笔,出锋勿长;第二点起笔与首点相呼应,偏左,落笔后即向下带,渐轻,带出第三点;第三点的距离稍远,呼应第二点收笔的指向向右下切笔起笔,然后回锋上提,不要写长,注意其出锋的指向。

右边“尸”字横折露锋入笔,抗肩,不要写重,行笔到位后向上稍提笔锋然后顿笔向左下行写竖,注意角度,勿长;下横起笔稍靠左,抗肩与上横平行,收笔托住右竖;撇画挡住横折的起笔,勿长,撇身稍直,注意行笔的轻重变化;里面三个“子”字错落有致,形态各异,切忌雷同。上“子”形体略扁,紧凑收敛;左“子”斜势抗肩,化横为提,以让右部;右“子”舒展,取平势,横画略呈拱形,右部勿长,稳住整字。

“潺”字的行书写法: