我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站2 >

古代斩首后头颅去哪了?这一种让人不寒而栗

时间:2024-05-17 02:39 来源:网络整理 转载:我的网站

点击上方“神奇故事”?——关注我们,一起探索宇宙奥秘

古代罪犯被斩首后,掉下来的头颅基本上有8种处理方式,最可怕的是被筑成“京观”,顾名思义就是将头颅整齐堆放,形成骇人的骷髅高台。(示意图)

古代帝王为了维持社会秩序,推出许多严刑峻法,一旦犯了重罪,最常见的就是斩首,不过那些被砍掉的头颅又该如何处理?事实上,除了高挂城墙示众之外,有些还被收藏起来或是做成酒器,但最可怕的莫过于筑成“京观”,顾名思义就是将尸体或是头颅整齐堆放,筑起一道人墙,手段残忍至极,令人不寒而栗。

古人被斩首后,头颅多半有8种处理方式,首先若是普通罪犯遭到斩首,且家属被允许收尸,就有机会留个全尸,待行刑结束后,家属会请专门缝合的“皮匠”将尸身简单缝合,接着将死者装进棺材内抬走安葬。不过若家属没钱,不愿收尸,那么尸身就会丢进乱葬岗,任由野狗啃食。

其次是基于震摄作用,刽子手在行刑后,会将罪犯的头颅高挂在刑场木架上;至于那些罪大恶极之人,首级则会被悬挂在城墙上,让进出的百姓都能看到,加大震摄力道。不过若是武将造反,就得“传首九边”,意思就是将其头颅传到边境,让那些军事将领不敢造次。

第三则是透过罪犯的头颅,引诱其同伙入圈套,毕竟古人对“死无全尸”很忌讳,待那些重义气的同伙来劫走头颅,官府就有机会将对方一网打尽。第四种是用来请功,只要将逃逸罪犯的头颅送到朝廷,就有机会获得封赏。

除此之外还有人会用来收藏,并且为了能够好好保存,会在头颅上漆,当作战利品封存。第六则是干脆将头颅做成酒器,历史上最有名的就是南宋皇帝赵昀,死后尸体不仅被人挖掘而出挂在树上,头颅还被制成酒器,被元朝权贵阶层把玩近百年。第七种方式则是用来向对手求和。

最后一种是筑成“京观”,胜利的一方出于炫耀武力,并且达到震摄目的,会将敌人残杀殆尽,接着将其尸体或是头颅,整齐堆成阙型高台,手段残忍至极。燕国复仇攻打齐国时,就曾堆过巨大的骷髅高台,让人不寒而栗。