我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站9 >

沙僧打碎琉璃盏被贬下凡,小白龙火烧殿上明珠,为何却啥事没有?

时间:2024-05-17 02:31 来源:网络整理 转载:我的网站

西行取经,从某种意义上说,也是一场“劳改”之旅,因为取经团队每一个成员都曾犯有前科,包括作为取经团队核心人物的唐僧在内。

唐僧一直是以得道高僧的形象呈现,但他本为如来座下二弟子金蝉子,为何会变成一介凡僧?正是因为当年听课开小差,被如来斥责轻慢护法,贬下凡间。

至于取经师兄弟三人——孙悟空、猪八戒和沙僧,无不犯有重大前科,孙悟空大闹天宫、猪八戒调戏嫦娥、沙僧打碎琉璃盏。

就连作为脚力的小白龙,也曾铸下大错——纵火焚烧殿上明珠。

但值得一提的是,“师徒五人”都曾犯有前科,其中四人遭受的处罚是贬下凡间,如你所知,这四人正是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧,唯独小白龙,除了被打三百鞭,没有受到任何实质性的处罚。

小白龙的错误和沙僧非常相似,都是毁坏天庭珍宝,但性质似乎比沙僧更严重,因为沙僧打碎琉璃盏是失手,而小白龙是纵火焚烧明珠。

沙僧本为天庭卷帘大将,位高权重,但打碎琉璃盏后,不仅被贬下凡间,沦落到流沙河为妖,还要饱受飞剑穿胸的处罚。

小白龙不过是西海龙王三太子,地位远不及沙僧,而犯错性质又远比沙僧严重,按说他的处罚也应该远比沙僧严重,为何反而没有受到处罚?

表面上看,小白龙之所以没有受到处罚,是因为观音菩萨求情。

玉帝原本打算严惩小白龙,判处他死刑。观音菩萨出面求情,想让小白龙给唐僧做个脚力,玉帝于是网开一面,让小白龙前往鹰愁涧等候唐僧。

可问题的关键在于,玉帝卖观音菩萨人情与处罚小白龙并不矛盾,因为观音菩萨只是希望让小白龙充当脚力,并不反对玉帝处罚小白龙,那么,玉帝完全可以赦免小白龙死罪,但给予其他处罚。

玉帝就是这样对待沙僧的。当年沙僧也是被判死罪,赤脚大仙出面求情,玉帝网开一面,赦免沙僧死罪,但同时给予飞剑穿胸的处罚。

小白龙火烧殿上明珠,之所以几乎没受到任何处罚,除了观音菩萨求情,主要原因还有如下两点:

其一:明珠在天庭并不是特别珍贵。

物以稀为贵,明珠在凡间之所以珍贵,是因为数量少,而在天庭随处可见。明珠在天庭的珍惜度,甚至还不如琉璃盏,毕竟琉璃盏是玻璃制品,算是当时的高科技产品。

小白龙纵火焚烧明珠,虽是有意,但考虑到明珠价值不高,而且也不具有特殊意义,其犯错性质其实并不算太严重。

其二:西海龙王向玉帝告发小白龙。

西海龙王告发自己的儿子,看似冷酷无情,但老龙王为何告发小白龙?不排除这种可能,以告发的名义替儿子认错,毕竟替儿子认错前,必须先替他说出错误(于是客观上产生了告发的事实)。甚至可以说,老龙王醉翁之意不在酒,告发只是其次,替儿子认错才是主要目的。

明珠本就价值不高,西海龙王先替儿子认错,观音菩萨后又出面求情,小白龙当然可以受到玉帝的从轻处置。