我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站33 >

选煤厂粉尘的扩散过程

时间:2024-05-17 02:23 来源:网络整理 转载:我的网站

在选煤厂正常生产条件下,运动着的粉尘颗粒所受的作用力有机械力、重力、布朗运动以及空气流动的作用力,其中对粉尘的扩散影响最大的是空气流动力。

由于空气流动而引起的粉尘飞扬,基本上可以分以下两种情况:

(1)一次扬尘过程

在处理散状物料时,由于诱导空气的流动,将粉尘从处理物料中带出,污染局部地带。如当大颗粒物料沿着溜槽运动时,由于周围空气同物料的摩擦作用以及其他原因,可诱导空气随着运动的物料流动,使粉尘在下一个生产设备或密闭罩内向外逸出。另外,由高处落入仓内的细颗粒物料,在空气的正面阻力下引起剪切作用,使降落的物料悬浮。

(2)二次扬尘过程

由于室内的空气流动及设备的运行和振动所造成的气流流动,把沉落在设备、地面及建筑物上的粉尘再次吹起,称作二次扬尘。造成二次扬尘的气流称二次气流。二次气流可将含尘空气由局部扬尘地点吹散至气流所涉及的所有空间。

二次气流主要指室内的无规则气流和通风射流。此外带式输送机、提升机、往复运动的部件,以及设备的振动、人的行走等,也可能形成二次气流。实际上,这两个过程通常是同时连续作用的,致使车间粉尘弥漫。

徐州博泰矿山安全科技有限公司研发的微雾增效降尘技术,其主要用于物料储运破碎、筛分、输送、转载等环节的粉尘治理,微雾增效降尘技术原理是通过微雾增效降尘主机将水雾化形成直径为3-15μm雾化颗粒,雾化粒直径小、密度大、持续均匀漂浮时间长,可以极大增加粉尘与水表膜接触面积和接触时间;同时通过设备于水中定比添加抑尘专用液,利用抑尘专用液的高效润湿性能改善水与煤粉的亲和性,使得粉尘迅速湿润增重、形成团聚物而沉降。

参考文献:

[1]袁亮主编;葛世荣,黄盛初副主编,煤矿总工程师技术手册 下,煤炭工业出版社,2010.07,第2284页.