我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站24 >

健康日历7.28|夏季常见皮肤病有哪些?怎么预防和治疗?

时间:2024-05-13 23:15 来源:网络整理 转载:我的网站

1、光敏感性皮肤病

光敏感性皮肤病是皮肤受到强烈紫外线照射所引起的,一般发生在皮肤白皙的人身上,这类人群对光敏感,当受到阳光暴晒、吃了一些含光敏感的食物比如香菜、柠檬或者芹菜,以及乱用药物等,患者皮肤暴露的部位会出现红斑及肿胀,甚至会出现水泡,皮肤有明显的瘙痒感,一般发生在四肢暴露的部位和脸部。

另外雀斑或者红斑狼疮等皮肤疾病会因为受到太阳光的照射而加重病情。此类人群要做到避光工作,可以使用炉甘石洗剂或者糖皮质激素制剂治疗。

2、接触性皮炎

在夏季一部分人喜欢使用风油精、花露水或者外用药物来缓解皮肤的瘙痒感,长时间下去会让皮肤出现大小不一的水泡,有明显的灼热感和瘙痒感。另外夏季炎热多汗,和金属物品如手表、项链或者眼镜架等接触的部位容易出现接触性皮炎,可以外用炉甘石洗剂或糖皮质激素外用药治疗。

——大足区人民医院皮肤科主任、副主任医师 肖均建