我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站28 >

成为智慧者最近、最轻松、最好的方法

时间:2024-03-11 00:10 来源:网络整理 转载:我的网站

智广阿阇梨开示

我们所有的修行都是要依赖善知识的,没有善知识的话,我们是不可能修成功的,因为善知识为成就的最根本,我们所有的成就都依赖于上师的加持。

专门有个课程,叫《如何依止善知识》,就是教我们如何去依止老师,如果想要成佛,一定要去学习这本书。依止善知识是成佛最重要的关键!

在经中之王《妙法莲华经》中记载了释迦牟尼佛过去生中做国王时是如何依止善知识阿私仙成就无上菩提的。

还有佛陀在讲《法华经》的当下,八岁的龙女在龙宫里面听受文殊菩萨讲《法华经》后示现成佛。

这两个成佛的案例都是因为依止了善知识:佛陀前世依止了阿私仙而成佛,龙女依止了文殊菩萨而成佛。

我们不可能自学成佛,必须要跟随善知识闻思修行。唯有透过善知识为我们讲解佛法、传授戒律、授与传承及灌顶,并且引导我们断恶修善,转迷为智,才能让我们趋向菩提。佛经中说,从无始以来,没有一尊佛不是通过依止善知识而解脱成佛的。

依止善知识

学佛最根本、最重要的是如理如法地依止一位具德的善知识。学佛就是不断削弱乃至放下我执的过程,依止具德善知识是最近、最轻松的一条路。一位具德善知识传授给你的一定是最适合你的修行方法,我们按此修行成就会比较快。

所以,一个人的修行之路最最重要的就是依止善知识。《普贤上师言教》里也讲:一切佛经、续部、论典中,从未宣说过不依止上师而成佛的历史。

在菩提的道路上想要走得稳、少走弯路、不退转,最好的方法就是如法依止具德善知识。