我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站8 >

春天钓鲫鱼,有水草的钓点不能随便选,这几种水草鱼群多

时间:2024-02-29 03:30 来源:网络整理 转载:我的网站

整个春季的气温是从低到高的变化,水温有比较大的增幅,导致各阶段鱼情差异比较大。只要气候变迁,钓鱼的思路一定也是跟着变的,所以民间有技巧跟着节气走的说法。春季野钓,可以说前半段钓鲫鱼为主,到了后半段气温守钓大鱼为主,只要是在自然水域野钓鲫鱼,通常都会选择水草等障碍物区域垂钓,除非没有什么障碍物区域,否则很少会钓明水。不过气温条件不同,在选择水草类型上是有区别的。

一、早春钓暗草

刚进入春季时气温比较低,而且非常不稳定,属于全年鱼情很差的阶段,甚至比寒冬阶段的鱼还要难钓。因为鲫鱼不怕冷,就怕气温不稳定,虽然寒冬阶段气温低,但是持续低迷反而有比较稳定的水温。早春阶段属于乍暖还寒的阶段,气温升升降降造成水温不稳定,所以多数钓友认为早春的鱼最难钓。因为气温低的缘故,此时鲫鱼还没有恢复进食,依然跟寒冬阶段一样藏身在深水区域,所以此时一定不要钓浅。

找有水草的深水区域,首选就是暗草区域,也就是比较容易出现刮底现象的地方。或者是一些水草冒尖的地方,鱼竿落点在冒尖水草的再后方一些,往往水下都是暗草。暗草的特点是远比其他类型的水草更深,关键还在于表面没水草,不会遮挡光照,所以暗草区域是鲫鱼“经典”的过冬位置;还可以找芦苇丛的地方,芦苇丛附近比较容易找到水深2米以上的位置,但是要注意采光,要钓芦苇丛的南侧或者西边。

二、仲春钓草滩

惊蛰过后万物复苏,鲫鱼逐渐恢复进食。其实本质的原因在于水温的逐渐上升,随着气温的回升,向阳浅水开始逐渐升温,这些水草浅滩水温高而且有食物,所以鲫鱼会在浅水的水草区域取暖和进食。仲春阶段钓草,选择上尤其随意,一般不会限制水草的类型。但是要注意朝向的问题,因为向阳的花木早逢春,一定要去向阳的北岸或者东岸垂钓。因为此时钓浅滩为主,向阳而钓还能减少人影、杆影晃动对浅水钓点的影响。

三、晚春不宜钓草洞

到了晚春阶段时,也就是清明节气之后,已经到了草长莺飞的阶段了,气温在平稳中上升。此时的鲫鱼尤其是小水面的鲫鱼到达繁殖期,在繁殖期时进食会减少,鲫鱼又变得难钓了很多。鲫鱼繁殖期阶段,体力消耗较大,繁殖期过后会离开水草区域进行较大范围的觅食,所以反而不宜钓水草,钓一些食物丰富的明水区域也是不错的选择。等鲫鱼补充了体力之后,逐渐躲在障碍物或者深水,一年中第一波鲫鱼的鱼情就算结束了。此时依然可以选择钓草,但是一般是找比较稀疏的水草区域,因为气温的回升造成植物疯长,水下密集的水草错综复杂,这会影响到鲫鱼的通行,所以一些草洞是鲫鱼游不出来也游不进去的,可能有鱼但是数量稀少。

所以晚春阶段选择草洞要慎重,除非草洞距离大片明水比较近,或者就选择钓芦苇丛、草边等水草和明水交界的地方。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!