我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站4 >

科学家发现新的李斯特菌菌种 并呼吁修改食品安全检测方法

时间:2024-02-13 22:14 来源:网络整理 转载:我的网站

康奈尔大学的科学家们发现了5种以前未知的李斯特菌,这是一种已知会导致食物中毒的致病菌,在某些情况下会导致死亡。其中一个菌种被发现有新的行为,与任何其他类型的李斯特菌不同,因此研究人员呼吁改变食品安全法规。

作为评估土壤和农业水源中的李斯特菌的单独研究的一部分,康奈尔大学的食品科学家遇到了一些不能被归类为李斯特菌的物种水平的样品。从这些样本中,研究人员对该病原体的五个新物种进行了分类,并对一些独特的实际属性进行了描述。

众所周知,李斯特菌是一种高度运动的病原体。在显微镜下,可以很容易地看到细菌细胞以一种特有的翻滚运动进行移动。事实上,一种李斯特菌检测方法正是在寻找这种运动。

该研究的一个关键发现是,所发现的一个新物种缺乏这种特征性的运动。研究人员特别将这个新物种命名为L. immobilis。他们警告说,在食品安全测试中不要把运动性作为识别李斯特菌的唯一特征。

研究报告的共同作者Martin Wiedmann解释说:“这篇论文描述了与单核细胞增多症李斯特菌密切相关的李斯特菌物种的一些独特特征,从进化的角度以及从食品工业的实际角度来看,这将是非常重要的。很可能,一些测试将需要被重新评估。”

现在李斯特菌属有26个菌种。Wiedmann的研究小组在过去10年里就发现了其中一半的物种。在该研究小组工作的博士生、新研究的主要作者Catharine Carlin说,对这些病原体进行准确的编目至关重要,以便食品生产环境能够更好地监测其产品。

Carlin表示:“这项研究增加了在食品生产环境中监测到的李斯特菌种类。扩大知识库以了解李斯特菌的多样性将使商业食品世界免于混乱和错误,以及防止污染、解释假阳性和挫败食源性突发事件。”

这项新研究发表在《国际系统和进化微生物学杂志》上。