我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站43 >

陕南佛教圣地白云寺,云端上的千年古刹,极目远眺瀛湖尽收眼底

时间:2024-02-13 22:07 来源:网络整理 转载:我的网站
陕南佛教圣地白云寺,云端上的千年古刹,极目远眺瀛湖尽收眼底

去安康游瀛湖,当地人都说应该去看看瀛湖边天柱山之巅的白云寺,安康水电站大坝旁有一条进山的盘山公路,汽车可以开到白云寺。现在看到的白云寺是明清建筑,由三进四塔、一炉五殿、九洞三院组成,规模不大。据说,白云寺创建于唐麟2年(664年),是陕南佛教圣地。

寺庙建筑十分精美,用来装饰的龙头、龙身上都贴着青花瓷瓷片。

寺中有亭宇、楼阁、大殿、厢房数十间,寺院内外古树葱郁、茂密、苍翠。寺中有一方池,据传看方池可知汉江水位,僧家饮用水也取自方池。

当地人说,白云寺最热闹的那天是每年农历二月初八,许多善男信女来此赶庙会,上香还愿,据说这里的签特别灵验。

寺庙门口的石鼓上,狮子等造型的动物雕刻得很有灵气。

如果不走盘山公路,可以从登山步道登上天柱山顶峰。进了这道山门,就到了云端上的白云寺。

站在天柱山山顶,极目远眺,美丽的汉江瀛湖山色尽收眼底。可惜的是那天天不作美,阴霾天气,让瀛湖的美减了几分。