我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站6 >

宏圆法师:法身离相,不应著相而见

时间:2024-01-23 01:27 来源:网络整理 转载:我的网站

【佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。】

佛说如果以三十二相能观如来,转轮圣王也有三十二相,转轮圣王就是如来了。佛的意思是说,法身离相不可著相而见,正如前面所说“若见诸相非相,则见如来”。如果不离相,还取着于佛的三十二相,怎么能证法身呢?

我们先来解释转轮圣王,这里的转轮圣王就是金轮王,转轮圣王有金银铜铁四王,金轮王统领四大部洲,东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲;银轮王统理三洲,不统理北俱卢洲,只统理东胜神洲、西牛贺洲和南赡部洲;铜轮王统领两洲,南赡部洲和东胜神洲;而铁轮王只统领南赡部洲,这里是指金轮圣王。转轮王能以十善化导世间,四大洲的诸国如果有违抗金轮王的旨意,金轮王乘着宝轮前往,不用大动干戈,这些臣民自然宾服。金轮王具足七宝,第一宝叫金轮宝,他乘着金轮宝,一天可以云游四天下;第二宝叫白象宝,其力勇健善于作战;第三是绀马宝,绀马跑起来速度非常的快,快如风;第四宝是神珠宝,神珠宝就是如意宝珠,能雨一切宝,可以满足众生意愿;第五是玉女宝,玉女不是胞胎而生,是突然出现玉女,属于化生,此女相貌端正,全身毛孔散发旃檀之香;第六是主藏臣宝,藏就是宝藏,此大臣随王游行,转轮圣王要想布施的时候,需要财宝了,只要有土的地方,主藏臣宝挖土就得财宝;第七主兵臣宝,也叫做将军宝,善识兵法。转轮圣王有这七宝,所以能够统领四大部洲。

转轮圣王也有三十二相,但是转轮圣王的三十二相是有漏的福业而成,而佛的三十二相是由无漏法身而现,金轮王的三十二相不如佛的三十二相清净分明。

“须菩提白佛言,世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”前面佛说,如果可以以三十二相观如来,转轮圣王就是如来了,这时须菩提明白了,就对佛说不应以三十二相观如来。

解佛所说义,就是听闻佛说若以三十二相观如来,转轮圣王即是如来,须菩提从佛所说的这句话领纳佛所说法身离相之义,也就是说,不可以相来见法身,所以说不应以三十二相观如来。

【尔时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

“色”是指佛的三十二相八十种好的应身,“音声”是指佛说法的四辩八音,“见”是眼观色所起的分别眼识,“求”是耳闻佛说法音声而生起寻求的耳识,“我”是指世尊应身所依的法身真我,“如来”是指众生本具的法身理体。“邪道”大家一定注意,邪道是指执着二边,所谓“有边皆非正,非正便是邪”。凡夫著有、二乘人执着空、权乘菩萨执着亦有亦空或者非有非空,这都是边而非正。

如果一切众生以三十二相之色以为能见法身真我,以四辩八音之声而求法身真我,那么这都是取相,都不是正知见。纵然是有修也是偏于有边,有边皆非正,所以说“是人行邪道”。

色和声是外尘之法,见和求是内心的执着,这就具足了法执,法执未破怎么能亲见离相法身呢?所以说不能见如来。

我们今天学佛就应当明白,法身真我离名相绝能所,学佛绝对不能有我的意识,不能有四相,一定要离名相绝能所,所以修行要舍识用智,离相无住,这样才是真正的学佛。我们都把学佛搞成迷信,搞成颠倒,不离相无住怎么能舍妄心呢?不舍妄心,怎么能叫学佛呢?我们今天还是用妄心来攀缘,用妄心来学佛,还用妄心来攀缘佛的相好庄严,这不是学佛。道川禅师说的好:“泥塑木雕兼彩画,堆青抹绿更妆金,若将此是如来相,笑煞南无观世音”。

摘自 宏圆法师《金刚经》讲记