我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站28 >

自然吸气的车子跑长途更容易开锅吗?开锅要怎么办?新手司机看看

时间:2024-01-20 08:29 来源:网络整理 转载:我的网站

作者:阿喵汽车

前几天有位朋友问喵哥,听别人说自然吸气车型跑长途,是不是容易开锅?需要跑高速,是不是最好不要考虑自然吸气的车子?今天喵哥来和大家说说,是不是真的吸气的车子跑长途容易跑开锅?以及遇到开锅要怎么正确处理。

首先,我们先来了解一下开锅是什么意思?简而言之就是发动机水箱里的冷却水达到了沸点,因为水的比热容较大,所以汽车大部分冷却系统都是使用的水,若开锅后不能及时的将发动机里面的热量散发掉,就容易使活塞,活塞环,曲轴等部件的强度降低,同时还会破坏各零部件的间隙,严重点的还会使整个发动机报废。

那导致汽车开锅的原因有哪些呢?具体大概可以分为四种,气温太高、空调超负荷运作、散热元件的损坏和冷却水的缺少。气温偏高,又长时间开空调的话,发动机的负荷过大,若是发动机内的热量无法及时地排出,就会有可能导致汽车跑开锅。

当车子的散热元件损坏时,车子在高温下,就不会自发触动转动。每辆车在出厂时,车子的冷却系统都被厂家设定了一个温度,大概在75~90摄氏度,只要车子的发动机温度达到了这个温度,就会启动冷却系统,但是水箱散热器损坏后,它就无法正常的进行散热,水箱的温度就会持续上升,从而出现开锅的现象。事实上,不管是涡轮增压的车子还是自然吸气的车子,如果因为散热元件损坏了导致的散热效果差,都有可能出现故障。

当遇到车子在路上跑开锅时,应该立即减速,若在减速过程中,警报消失,那也就不用过多担心,可能就是负荷过大,没有及时的将热量排出。若一直没有消失,则应靠边提车,原地怠速,打开双闪,下车检查发动机,这个时候要注意,一定不要关闭发动机,因为此时的发动机正处于高温状态,各零部件的工作温度更高,机油也就更稀,润滑效果会大打折扣,熄火可能会导致内部的金属脱落,造成一些没有必要的损失。

首先可以先看看散热扇是否在工作,若是未在正常工作,则说明散热系统出现了问题,就有可能需要叫专业的维修人员过来拖车,避免进一步的损伤发动机。其次,需要检查发动机的膨胀水箱,看看膨胀水箱中的冷却液是否还有,若是膨胀水箱中没有了,则只要往其中添加纯净水即可,可能有朋友会说,自来水难道不可以么,自来水中的杂质,可能会附着在水箱内壁,形成水垢。

另外还需要检查一下,压力水箱中是否有渗漏点,在检查时,不要用手去碰水箱盖,因为其温度过高,贸然用手触摸容易导致烫伤。若是出现了渗漏点,情况不严重的话,多补充一点冷却液就可以了,情况严重的话,就需要叫拖车了。