我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站48 >

士说心语 | 耐心育“苗”,静待“花”开

时间:2024-01-20 01:56 来源:网络整理 转载:我的网站

“班长,我的武装三公里及格了!”前不久,突破武装三公里短板后,范子辰逢人就分享他的喜悦。看到他脸上难掩的激动,我想,这株耐心培育的“苗子”离绽放不远了。

新兵分班那天,一个一瘸一拐的身影引起了我的注意,那正是范子辰。爱笑、讲话幽默、主动承担公差勤务、积极参与文体活动……加入新的班集体,范子辰很快就成为老兵眼中的“好苗子”。可好景不长,连续三次武装三公里考核不及格,让范子辰感到很挫败,不复初来时开朗。后来,他一听到三公里考核就“谈虎色变”,变得焦躁不安。

眼见范子辰与其他新兵之间的差距越来越大,我看在眼里、急在心里:如果再这样下去,范子辰想成为一名合格的战士都难。

从范子辰身上,我仿佛看到以前的自己。刚当班长时,我经常因为不懂、不会陷入被动,产生消极情绪。那时靠着各级带兵人的细心帮带,我才一点一滴成长起来。

“班长是‘军中之母’,更是战士们的第一‘引路人’。”带兵每次遇到难题,我总会想起指导员段安琪说过的话:“战士就像一株‘幼苗’,班长有责任帮助他们学会抵御风吹雨打,助力他们茁壮成长。”

于是,在饭后和训练间隙,我找到范子辰,引导他打开话匣子。原来范子辰在新兵连时留下腿伤,经过治疗,虽然已无大碍,但有时仍会隐隐作痛,这常常让他感到不安,以至于跑步不敢用全力,加上养伤期间落下的训练和不断与战友拉开的差距,让他痛苦、迷茫。

“子辰,我以后陪你做下肢肌肉拉伸训练,坚持每天打卡!”找到范子辰的症结后,我便结合他的特殊情况进行规划:定期陪他到医院复查,减轻心理负担;监督他每日进行康复训练,提升肌肉韧性;每周陪他来次负重长跑,增加肺活量;控制饮食、监测体重、补充能量;按照从轻装到武装、从短距离到长距离的步骤帮他进行训练;安排适度的勤务,嘱咐老兵多鼓励他,帮他建立自信……

坚持一段时间后,随着体能一点点提高,范子辰渐渐地实现转变,不仅严格按照计划完成训练,还主动给自己加量,心态也逐渐变得乐观、开朗。武装三公里实现突破后,范子辰又给自己绘制了新的成长蓝图,立志在专业岗位上有所建树。

时间从不会亏待努力的人。范子辰的改变使我意识到带兵人对战士的重要性:每名战士都是一株“好苗子”,帮助这株“好苗子”茁壮成长,班长责无旁贷。在思想、工作、生活上细腻一点,耐心培育,给予它足够的成长时间,“好苗子”终会绽放。

来源:解放军报客户端

作者:江伟

协助整理:阮高山

责任编辑:陈涵