我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站46 >

宋仁宗作了一首诗,韩琦王安石等人的和诗递上去后,皇帝却傻眼了

时间:2024-01-14 10:26 来源:网络整理 转载:我的网站

《清平乐》的热播,使得人们对宋仁宗的人生关心了起来,并且为韩琦等人所圈粉。许多人开始去了解他们真实的人生,而在这个过程中,人们发现了一些有趣的故事。了解宋朝历史的人都知道,这个时代的人,

?无论是平民百姓,达官贵人还是皇帝,都很喜欢吟诗作对,

?也正是因为如此,所以宋词才能够发展得如此繁荣。?

宋仁宗在晚年的时候,经常

?召集大臣们一起在御花园中赏花、钓鱼、赋诗、饮宴,美名曰“赏花钓鱼宴”

?。而某一次的聚会中,宋仁宗灵光一闪,写下了《幸后苑召宰执侍从台谏馆阁以下赏花钓鱼中觞赋诗》,诗云:?

“晴旭晖晖籞苑开,氤氲花气好风来。?

游丝罥絮萦行仗,堕蕊飘香入酒杯。?

鱼跃纹波时泼辣,莺流深树久徘徊。?

青春朝野方无事,故许欢游近侍陪。”?

显然的,在这个作品之中,宋仁宗

?描绘了当时的美景,也歌颂了盛世局面,但是却也有着非常明显的缺点,那就是没有深度的含义,只是应景之作罢了

?。不过,由于作者是皇帝,所以大臣们也不敢多加批评,只能够写作应和。在这个过程中,宰相韩琦、枢密使曾公亮、参知政事张昪、孙抃、枢密副使欧阳修、陈旭等朝中大臣,还有任职集贤院的苏颂、王安石等名家都有和诗,同题《和御制赏花钓鱼诗》。?

其中,韩琦的作品为:

?“花簇香亭万朵开,琱舆高自九天来。轻阴阁雨迎天步,寒色留春送寿杯。仙吹彻云终缥缈,恩鱼逢饵几徘徊。曾参二十年前会,今备台司得再陪。”

欧阳修的作品为:

?“终阙晨霞照雾开,轻尘不动翠华来。鱼游碧沼涵灵德,花馥清香荐寿杯。梦听钧天声杳默,日长化国景徘徊。自惭击壤音多野,帝所赓歌亦许陪。”

大臣们根据皇帝的作品写诗,从而呼应皇帝的诗作,其实是一件非常正常的事情

?,对于这些满腹经纶的人而言,也并非难事。但是非常有趣的是,由于宋仁宗诗作的韵脚是一个“徊”字,而这个字所能够组成的词语很少,所以

?大臣们在作诗的时候,竟然想不到除了“徘徊”二字之外的词汇

?,因此学着宋仁宗将此二字写入了作品之中。当这些诗作送到了宋仁宗面前的时候,他整个人都傻眼了。?

当时的宫人也是极为聪明的,

?他们知道了这件事情之后,便立即以最快的速度,创作了一个类似于小品的杂戏

?。杂戏的主人公是一个租房子的人,此人来到一处房子堂前的时候反复来回。其他人看了之后非常不解,询问原因,他回答道:“?徘徊?”。到了后堂的时候,这个人继续反复来回,又有人询问缘由,他回答道:“

?徘徊也

?。”这时,有人说了一句:“

?可则可矣,就是徘徊太多。

?”看完杂戏之后,宋仁宗和各位大臣都忍不住哈哈大笑了起来。?

参考资料:《宋史》?