我的网站

         
当前位置: 主页 > 我的网站26 >

宏圆法师:空有不执,才与实相不相违背

时间:2024-01-14 09:57 来源:网络整理 转载:我的网站

“住空,无相,无愿之法,无作无起,观法如化”,这就是要明白诸法空相之理,修一切善法但不著相。前面虽是以大庄严具足众行,令众生功德成就,虽行自利利他,但不能著相,那怎么才能不著相呢?住空,无相,无愿之法,无作无起,观法如化。就是要观空、无相、无愿,修三解脱门。

空、无相、无愿称三解脱门,是依此法修行能得解脱的意思。又叫作三三昧,第一、空,这个空是我空法空,《心经》中说照见五蕴皆空的空,不但我空,法也空。二乘人他只知道我空,他知道这个我是由色受想行识这五蕴和合起来,是一个假我,把五蕴分开那这个我就没有本体没有自性,他把我观空了。但是五蕴法没有空,还有法执。观音菩萨照见五蕴皆空,不但五蕴和合的假我空了,连五蕴法的本体也是空的,也就是说大乘菩萨观我空,法也空,诸法皆无自性,一切皆空,这就是空解脱,也叫空三昧。三昧就是定,住空定中,心不散乱,安住不动就叫做住。

无相,就是《金刚经》中说的“无我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相”。无我相人相众生相寿者相,就是众生知道这个色身是四大五蕴的假合,没有真我,而不执着四大五蕴假合而成的色身是我,这就是无我相。既然不执着我相、没有真我,那么我相所对待的人相也是无,也是空。人相空了,也就没有众生相了,既无我相,色相都是因缘和合,没有我相,色相都是因缘和合所成,哪还有寿命的长短之相呢?所以也没有寿者相,也无寿者相。无此四相就是已达我空,没有我执了,就是无我相。

无法相,法相就是指三藏十二部诸法的名相,六祖说:“无法相者,离名绝相,不拘文字也。”这些名相是让我们依照着来修行的,是不可以执着的。它就好比标杆,它是指方向的,依标杆所指的方向来达到到彼岸的目的,达到我们的目的,而标杆不是目的,不能执着标杆。也就是借着文字般若,使我们回归清净本性。它只是一种用,但不是目的,我们只能用,不能执着,所以无法相就是不执着诸法的名相。

无非法相,什么是非法相?非法相就是认为根本没有可以依照来修行的佛法,不需要三藏十二部的经典来指导修行,这是非法相。不能有这种念头的,不能这样认为,所以是无非法相。不能执着非法相,也就是不能执着无佛法,就像我们每天用的杯子一样,你不能说杯子没有,没有杯子那我们靠什么来用?靠什么来喝水呢?大家一说空,连杯子都没有了,不对的,它是相有性空,它妙有是存在的。但是它没有本体、没有本性,相有性空。杯子是用,它没有本体,所以空是这个意思。我们不能执着法,也不能执着非法,所以无法相也不对,说无法相就是谤法,因为没有法相,我们依靠什么指引修学?去恢复我们的佛性、本性?所以我们不能执着法,也不能执着非法,也就是不能执着无佛法。

无愿,愿就是希求之心,既观一切法空,无相,也无可希愿。菩萨发心,就是要上求佛道下化众生,就如《金刚经》中所说,所有一切众生之类,若胎卵湿化,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无边众生,实无众生得灭度者。众生都是因缘和合而生,缘起之法都没有自性,当体即空,哪有一个众生可度呢?众生都是因缘组合的幻相,既然无众生可度,那哪有佛道可成呢?有九法界众生才有佛,众生都是如幻如化,那佛也是如幻如化,既然上无佛道可成,下无众生可度,那还有什么愿求?所以说是无愿。

无作无起,观法如化。作是造作、修作,无作就是观一切法都是幻化不实,哪有菩萨道可以修。起是生起,无起,就是既无菩萨道可修,哪有菩提心可以生起呢?观法如化,就是观一切法都如幻如化,如梦如幻,没有真实,这是大乘的空观,观一切法空,无相,无愿,观无作无起,观如幻如化,而在这如幻如化之中行菩萨道。就是不执着相也不执着空,离一切相修一切善,空有都不著。如果执着有,你就落在凡夫这一边;如果执着空,你就落到偏空,就落到二乘一边;不执着有也不执着空,才是大乘的中道,这样修行才与实相不相违背。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记